Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Charlotte's cooking

Charlotte's cooking

Mon blog de cuisine


Gratin dauphinois

Publié par charlotte sur 5 Août 2014, 20:18pm

Catégories : #cuisine

voici ma recette de gratin dauphinois cette recette me vient de ma grand-mère

ingrédients :

  • 800 g de pommes de terre
  • 30 cl de lait entier
  • 50 cl de crème fraîche (30 + 20)
  • 1 grosse noix de beurre

recette :

Peler et couper les pommes de terre en rondelles. Frotter un plat avec la gousse d'ail en l'écrasant un peu. Disposer les pommes de terre dans le plat en couches régulières, saler et poivrer chaque couche.
Verser la crème de manière à ce qu'elle couvre bien le tout, secouer légèrement le plat pour bien la répartir. Déposer quelques noisettes de beurre sur le tout, saler, poivrer.

Faire cuire 2h30 environ à 120°C (thermostat 4). Les pommes de terres doivent être fondantes, elles auront absorbé la crème, et le gratin doit être légèrement doré. Eventuellement, passer 5 min sous le grill avant de servir.

Le gratin dauphinois accompagne merveilleusement bien le boeuf, le porc, le veau, l'agneau. Accompagné d'une salade verte et d'un peu de charcuterie, il fait office de plat principal. On peut le préparer à l'avance (cuire 30 min de moins) et le réchauffer (30 min même température) .

Gratin dauphinois
Gratin dauphinois
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents